Актив НЖС
Партнеры
Генеральные информационные партнёры проведения Всероссийских Конкурсов
Всероссийская общественно-политическая газета

Людмила Хохлачева. Она поверила в себя

Десять трудных, но интересных лет прошло с тех пор, как Людмила Хохлачева "с головой" ушла в бизнес. Сегодня у нее есть все: своя фирма, отличная команда, друзья; взрослый сын – помощник в делах. Есть Нижегородский женский союз, без которого она себя не мыслят. Людмила – его президент. Союз объединил руководителей предприятий, банкиров, юристов, директоров телекомпаний. Они умны, образованны, активны и независимы в жизни. Удачливы в бизнесе. Вместе отдыхают за рубежом, ездят на иномарках…

— Людмила, а всегда ли так было? Как Вы входили в бизнес?
— В стране все менялось. Начинались 90-е годы. И то, что еще вчера все дружно хвалили, начали сразу же не менее дружно ругать. В это время мы решили с мужем расстаться. Ребенок был маленький. Это подстегивало к действию. Я чувствовала, что как мама всегда должна быть сильной, веселой, способной поддержать. Денег не хватало. Преподавала в школе и работала на заводском радио. Было очень трудно, думала не выдержу. И там, и тут я призывала к "светлому будущему". Нужно было либо срочно менять свои взгляды и убеждения, либо искать новое дело. Последнее было более сложным, но и более достойным. Вот я и решила: "Не боги горшки обжигают." Начиталась литературы по бизнесу и открыла свое первое предприятие, первую многопрофильную частную фирму "Людмила" (куда вошли и вечерний детский сад, и бюро знакомств, и прочие услуги). Тогда же газета "Биржа" называла меня первой "бизнес-леди". Но это было трудное первенство. Я часто вспоминаю притчу о двух лягушках, которые попали в молоко. Одна в унынии благополучно пошла на дно, а другая работала лапками, взбила масло и выбралась на поверхность. Вторая лягушка – я.
Вы обо всем говорите с улыбкой, будто все Вам дается легко. У Вас были покровители?
— Сейчас – с улыбкой, а тогда было не до смеха. Когда я занималась автомобильным бизнесом (хотя бизнесом это сложно назвать) я была дилером, торговала машинами, все проходило на грани фола. Первые единичные сделки были самые страшные. Мой дом превратился в проходной двор (работали на дому). У меня начинали работать 50–70 человек, а остались единицы. С ними мы и по сей день. Именно тогда произошла наша счастливая встреча с молодыми ребятами, выпускниками университета. Конкуренты нам грозили, пугали. Я боялась, но вида не подавала. И никогда никакому рэкету не платила. Когда цивилизованно ведешь свой бизнес, никто тебя не тронет. Никто меня не учил, не вел за руку, не говорил, что это мой путь в бизнесе. И какие покровители?! Если женщина чего-то сама добивается, за её спиной всегда ищут мужчину.
Просто была необходимость и решимость добиться успеха в этой жизни. Это сейчас есть команда, какой-то отдых за рубежом, "Мерседес". А тогда – труд, труд и труд. Кстати, моей первой машиной были подержанные ржавые "Жигули" 11-й модели. В простонародье – "копейка".
Скажите откровенно, Вы любите деньги?
— В 1991 году я все потратила подчистую, а это ни много ни мало 80 тысяч рублей. Тогда это были большие деньги. Накупила для реализации самоваров, чайников, различных материалов. Все растащили. В 1993 году решила построить молокозавод. Я потратила массу сил, времени и денег, но никакого отчаяния никогда не было. К тем большим деньгам я относилась достаточно легко. Деньги не главное. Они приходят и уходят. Если не научишься проигрывать, будешь все близко к сердцу принимать, в бизнесе не проживешь. Это однозначно.
Какое качество для себя Вы считаете главным в бизнесе?
— Основой любого дела должна быть порядочность. Я это качество не только не потеряла, но и приумножила. Это в начале было много шелухи, грязи. Были люди без образования, нечистые на руку. Они ушли. Если ты хоть раз нарушил слово, ты не сможешь этим заниматься. Я пришла в бизнес надолго и буду работать, завоевывая постепенно авторитет среди людей.
Людмила, вот Вы уже два года возглавляете Нижегородский женский Союз. Недавно Вы заявили, что Ваш Союз политический. Вы собираетесь бороться за власть? Может, это заговор женщин против мужчин?
— Нет, наш Союз – это союз женщин с активной жизненной позицией, которые сумели реализоваться и многого достичь в жизни. Мы хотим помочь женщинам региона изменить свое положение, чтобы повысилась их самостоятельность и профессиональное мастерство. За эти два года мы объединили женское движение в городе и области, встретились с лидерами женского движения Сибири и Урала, наладили деловые контакты с международными женскими организациями Европы и Америки.
Женщины должны участвовать в политике, в духовном и культурном развитии общества. Наш Союз помогает детским домам, приютам, домам престарелых, больницам, творческой интеллигенции преклонного возраста. Мы хотим делать реальное добро. Конечно, переделать мир мы не сможем, а сделать что-то конкретное, пусть небольшое, в наших силах. Возьмем нашу акцию "Детский дом-99". Мы собирали теплые вещи для детдомовских детей. Ездили на Сяву – северный район на границе с Костромской и Кировской областями. Стоял мороз, машина в дороге перевернулась, но когда мы приехали и увидели счастливые лица детей и взрослых, то поняли: им так важно было знать, что кто-то помнит о них, несчастных и заброшенных. Эта отдача все оправдывает. А какой красивый праздник мы устроили для детдомовских детей в оперном театре! Сколько счастливых детских лиц! А наша акция "Белые цветы", где были собраны средства для детей, больных туберкулезом!
Людмила, а не очередной ли это каприз состоятельной женщины? То машины, то ресторан, то завод, то благотворительность, то партия…
— Пусть у всех будут такие же "капризы". Жизнь не стоит на месте. Время вносит свои коррективы. И то, что вчера казалось интересным, сегодня – пройденный этап, он подходит лишь как ступень для следующих шагов.
Утверждение о том, что перемены в отношении женщин налицо, неправомерно. В этом вопросе мы отстали от европейских стран и США гораздо больше, чем в других. И чтобы нашей женщине чего-то добиться в жизни, нужно преодолеть старые стереотипы. Очень мало женщин, которые надеются на себя. Задача нашего Союза – помочь женщинам.
Что Вы считаете главным в начале своего успеха в бизнесе, да и просто в жизни?
— Главное – то, что я в одночасье поняла: никто мне ничего не должен. Ни мой муж, с которым мы расстались, ни родители – они сами нуждаются в помощи, ни друзья. Я сама в ответе за свою судьбу и судьбу своего сына. Я сама – сильный, волевой и талантливый человек. Сама хочу и могу многое… Я говорю это не потому, что превозношу себя. Есть сотни людей, которые лучше меня все сделали и добились большего. Каждый человек должен подумать, что он может. И от этого строить свое счастье, в том числе и профессиональное.
Есть у Вас какой-то принцип, убеждение, которому Вы следуете в жизни?
— Самое главное в жизни человека – труд и доброта. И не надо себя жалеть! Конечно, хочется иногда поплакаться, переложить на кого-то свои проблемы, промахи, недочеты…
Что Вы посоветуете людям, которые сегодня не востребованы, хотя многие имеют образование?
— Им нужно подумать, что еще они умеют делать, что у них когда-то получалось, и начать действовать. Бог увидит, не отвернется от человека деятельного.
Что Вас как женщину больше всего задевает?
— То, что постоянно слышится: финансы и политика – дело мужское. Хотя при этом мужчины доверяют женщинам вести семейный бюджет, на предприятиях – бухгалтерию. А как только женщина дерзнет взлететь выше — на уровень города, области, государства, то сразу — это мужское дело. В действительности все гораздо проще: если человек умен, талантлив, не важно, кто он – мужчина или женщина.
Раньше я боялась, что не на своем месте, и старалась быть наравне с мужчинами, постоянно доказывала, что в бизнесе нет мужчин и женщин, есть профессионалы. Теперь я с удовольствием остаюсь сама собой, прежде всего, женщиной. Я считаю: женский подход к бизнесу не менее полезен и важен. Он эмоциональнее, но продуктивнее мужского. А насчет полета мысли, умения все просчитать логически, тут можно еще поспорить, кто лучше и сильнее.

Интервью взяла Галина БОГАТОВА
http://www.innov.ru/np/2000_1/page10.htm

© РОО "Нижегородский женский союз" 2011-2015
www.nwu52.ru
Яндекс.Метрика
Нижний Новгород, ул. М. Горького,151, оф. 506
Телефоны: (831) 419-83-44
обратная связь